Програма "социальная ипотека" - подробно!

Социальная ипотека - это программа, помогающая улучшить жилищные условия самым социально не защищенным категориям граждан (ветеранам, инвалидам, многодетным семьям) с использованием государственной поддержки и ипотеки. В первую очередь, социальной ипотекой могут воспользоваться стоящие в очереди на жилье. Также социальная ипотека может распространяться на молодые семьи, работников бюджетной сферы, военных и т.д. В рамках социальной ипотеки жилищные условия улучшаются в пределах социальных норм - 18 кв.м. на одного человека.
В зависимости от региона различают несколько вариантов социальной ипотеки: дотирование процентной ставки по ипотечному кредиту, предоставление субсидии на часть стоимости ипотечного жилья и продажа государственного жилья в кредит по льготной цене.
Очередники приобретают жилье по договору купли-продажи, заключаемому с правительством Москвы в лице департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Они приобретают жилье по льготной цене, которая определяется себестоимостью строительства конкретного дома (ориентировочно 20000-26000 руб. за 1 кв.м. общей жилой площади). Для этого очередники должны обратиться за предоставлением ипотечного кредита в банк, действующий в рамках соглашения, заключенного с правительством Москвы.
Одним из условий получение льготного кредита является необходимость в улучшении жилищных условий, а именно согласно постановлению КМ РТ №190, совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи должен быть менее 18 кв.м.Кредит по социальной ипотеке можно получить сроком до 28,5 лет. Процентная ставка составляет 7% в год. Возможно получение кредита без первоначального взноса.
Одним из условий получение льготного кредита является необходимость в улучшении жилищных условий, а именно согласно постановлению КМ РТ №190, совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи должен быть менее 18 кв.м.Кредит по социальной ипотеке можно получить сроком до 28,5 лет. Процентная ставка составляет 7% в год. Возможно получение кредита без первоначального взноса.
Срок кредитования может составлять до 30 лет. Процентная ставка по кредиту устанавливается банком самостоятельно, но она ниже ставок, предлагаемых банками по другим ипотечным программам. Благодаря льготной стоимости жилья, размер уплачиваемого первоначального взноса, ежемесячные платежи в погашение кредита и затраты на страхование снижаются почти в 2 раза по сравнению с платежами при приобретении жилья на рыночных условиях.
Очередники становятся собственниками квартиры и снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий только после перечисления в бюджет города 100% стоимости квартиры согласно договору купли-продажи.
К участнику программы социальной ипотеки требования могут предъявлять не только органы власти, но и банк, который сотрудничает с властью по программе социальной ипотеки и который, собственно, выдает ипотечные кредиты. Требования к заемщику со стороны банка могут касаться его гражданства и регистрации, продолжительности трудового стажа и т.п. Требование обязательного ипотечного страхования за свой счет также остается в силе для участников социальной ипотеки.
Социальная ипотека существует в нескольких формах:
вы можете купить государственное жилье в кредит по льготной цене;
вам могут быть предоставлены субсидии на часть стоимости жилья, приобретаемого по ипотеке;
для вас может проводиться дотирование процентной ставки по ипотечному кредиту.
Вариант социальной ипотеки определяется для каждого региона, и зависит от предпочтений и инициативы местных властей. Для того, чтобы уточнить, каким вариантом вы можете воспользоваться, необходимо обратиться в органы власти, отвечающие за жилищную политику вашего города (района). Получив конкретную информацию по условиям социального ипотечного кредитования в вашем районе, вы можете рассчитать размер первоначального взноса, размер и сроки кредита, сумму ежемесячных выплат и минимальный необходимый доход заемщика (семьи заемщика).
Требования к заемщику, желающему воспользоваться социальной ипотекой, предъявляются не только органами власти, но и банком, сотрудничающим с властью, и непосредственно выдающим кредиты.
Основные требования, предъявляемые банком, касаются гражданства и постоянной регистрации заемщика, продолжительности трудового стажа. Неизменным является также требование обязательного ипотечного страхования за свой счет.